站内搜索:
您当前的位置:开元压庄龙虎 > 健康生活

践行健康中国战略,美年大健康联合新华社中经社推出中国居民体检健康指数

时间:2019-04-10 12:06:21  来源:  作者:

3月29日下午,“中国居民体检健康指数”项目在京宣布启动。指数由新华社中国经济信息社与美年大健康联合编制并发布,北京大学医学部美年公众健康研究院提供专业学术指导,旨在量化评价中国居民综合健康水平和健康趋势,助力实现我国健康生态从“以治病为中心”到“以健康为中心”的转变。

据悉,指数将重点对我国主要种类的慢性病、各省份及城市居民健康水平进行测评,不仅有助于及早发现各地区居民的慢性病分布、现状和趋势,同时将对我国整个疾病预防体系的完善和模式创新发挥积极指导作用,为行业监管部门提供决策依据,不断提升国民健康水平。

“目前,全球的健康指数由世界卫生组织(WHO)发布,世界主要大国均编制并发布了本国的健康指数。”中国科学院院士、北京大学医学部教授韩济生于签约仪式现场表示:“中国是世界人口最多的大国,毫无疑问应该发布自己的居民健康指数,要让世界了解中国人的健康水平,让每个人了解自己的健康水平。”

中国科学院院士、北京大学医学部教授韩济生讲话

“随着经济的快速发展,我国的人口结构、人们的生产生活方式、疾病谱及自然环境发生了巨大变化,我国居民的健康问题和疾病负担越发严峻——老龄化问题突出、居民慢病负担沉重、广受亚健康困扰、青少年健康令人担忧。”中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼指出:“针对日益严峻的居民健康问题,应加强分析、引导、教育,开展全方位的健康管理。其中,建立一套综合外部健康环境和居民自身健康行动的中国居民健康指数尤为重要。”

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼讲话

党的十九大报告明确指出,实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,坚持预防为主。《“健康中国2030”规划纲要》提出,“促进个性化健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业”。今年的政府工作报告也提出“坚持预防为主,做好常见慢性病防治”。

作为新华社经济信息业务的市场主体,中国经济信息社统一管理和运营新华社的经济信息业务,旗下“新华指数”为各类主体提供指数开发、发布、推广、维护等全产业链服务。

美年大健康董事长俞熔表示,“数据+科技”是驱动医疗健康行业发展的重要支撑。公司积极响应“两会”关于坚持预防为主、做好重大疾病防控的工作要求,坚持推动以规模流量带来精准数据,以数据驱动技术创新,以技术创新打造医疗健康生态圈,成为国家医疗体系的重要补充,承载守护国民健康和生命科技创新的重要使命。

美年大健康董事长俞熔讲话

俞熔进一步表示:“我们以此合作为契机,充分发挥美年大健康在医疗大数据方面的独特优势,更好地满足人民群众的健康需求,助力产业生态健康发展。这符合美年大健康长期以来遵循‘专业体检-精准数据-高危筛查-风险评估-健康管理’的商业逻辑。”据了解,美年大健康目前已覆盖全国32个省市区、215个核心城市,布局600多家医疗及体检中心。2018年,美年大健康为超过3000万人次提供了健康体检服务,这一数字有望在今年超过4000万。

此次合作将促成双方资源的充分结合,实现优势互补。美年大健康在医疗大数据方面具有独特优势,自有大数据系统、权威机构调查报告和市场化专业数据库等将作为指数编撰的核心数据。在此基础之上,合作将依托中国经济信息社在指数层面的专业研发队伍和专家团队,分层次、分阶段进行编制和发布,逐步推进该指数对市场的引导作用。

活动现场嘉宾合影

出席项目签约仪式的还有中国经济信息社党委书记、董事长、总裁徐玉长,新华社总经理室副总经理、新闻信息中心副主任潘海平,中国经济信息社党委常委、董事、副总裁曹文忠,中国证券报总编辑徐寿松 ,美年大健康集团副总裁、首席科学家宁毅,以及十多位来自清华大学、中国人民大学、北京中医药大学、首都医科大学、中国社科院、中国疾控中心慢病中心、中国健康教育中心等高校研究机构的教授专家。

来顶一下
返回开元压庄龙虎
返回开元压庄龙虎
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
践行健康中国战略,美年大健康联合新华社中经社推出中国居民体检健康指数
践行健康中国战略,美
植树造林 绿化家乡
植树造林 绿化家乡
阿克陶县法院“访惠聚”工作队开展“民族团结一家亲”法制宣传联谊活动
阿克陶县法院“访惠聚
石嘴山市25幅学生绘画、作文作品受总队表彰
石嘴山市25幅学生绘画
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站开元压庄龙虎 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.dgdali.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系