站内搜索:
您当前的位置:开元压庄龙虎 > 百科知识

最简单的就是最好的:全国肿瘤防治宣传周谈乳腺筛查

时间:2019-04-17 12:57:45  来源:  作者:

基于上海嘉会国际医院实践的深度科普

1.把“筛查”和“诊断”严格区分开

2.看到BI-RADS分类,你也无需感到困扰

3.遵循国际标准的筛查流程,还包括科学的随访

2019年415-21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。今年宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同赢”。活动响应《“健康中国2030”规划纲要》要求,通过主流媒体和新媒体开展形式多样的癌症防治宣传教育,提升公众对癌症核心知识的知晓率,普及科学防癌理念,以“预防为主”来实现对癌症的有效防控。

乳腺癌位居女性恶性肿瘤发病率第1位。欧美国家通过规范化、标准化的乳腺癌筛查,已将早期发现率提升至80%预防乳腺癌,最有效的措施之一就是合理筛查、尽早发现。钼靶(Mammography)已被证明能降低40-74岁女性患乳腺癌的死亡率,尤其是50岁以上的女性。为了更好理解这个有效的乳腺癌筛查手段,我们特别访问了几位这方面的权威专家,包括乳腺外科专家Dr. Ching HO(何青)医学影像科专家陈鹏主任和乳腺影像项目负责人卢晓玲医生。

1.jpg 

 

 

乳腺2D钼靶影像(左图)和3D钼靶影像(右图)

指南推荐哪些女性需要常规进行钼靶筛查?

Dr. Ching HO:乳腺癌的风险因素之一是年龄,所以国际通行标准建议40岁以上女性每年接受一次钼靶筛查。女性如果有另外的高危风险如家族史、种族原因、生育等,可能需要更早乳腺钼靶筛查。目前乳腺癌在发达地区的发病率更高,这既跟发达地区的生活习惯和工作压力有关,也人口寿命不断延长有关,毕竟年龄是癌症的第一高危风险因素

健康人群应该对乳腺癌高危风险因素有足够的认识,这些因素包括:年龄、初潮年龄、活检史、高风险病理史、评估出高风险乳房发病史、家族史、种族、BRCA1/2 遗传性基因。

:目前进行乳腺钼靶筛查,筛查结果的报告,有国际标准的格式规定吗

陈鹏主任2013年,美国放射学学会(ACR)制定发布了乳腺影像报告和数据系统(Breast Imaging Reporting Data System, BI-RADS)来标准化乳腺X线摄影报告格式。BI-RADS也已延伸用于乳腺超声检查和MRI报告格式的规范化。使用BI-RADS标准报告系统,可以帮助指导决策制定,它也是用作收集资料和审查个体实践的实用工具。目前在上海嘉会国际医院的乳腺癌影像筛查及诊断工作中,主要遵循这份国际指南。

听说今年3月哈佛大学医学院附属麻省总医院放射科医生Dr. Randy Miles访问上海嘉会国际医院同期有两次乳腺癌钼靶早筛活动,能介绍一下吗

陈鹏主任Dr. Randy Miles访问我们嘉会国际医院期间,给嘉会的医学影像科以非常大的帮助,他用他的专业知识帮助优化了乳腺钼靶阅片的标准化流程357,我们用两天时间完成了55位客人的钼靶筛查,所有客人都对我们的流程和效果表示满意。通过细致读片我们召回其中4位客人做了进一步的钼靶点压断层摄影或点压放大摄影或局灶手持超声检查这样的筛查召回后一系列后续检查国内其他医院是极少采用的。通过精细和专业的流程有助于发现类似于乳腺导管内原位癌(DCIS)这样的情况非常早期的乳腺癌,经病灶切除手术可以治愈,大多不用全乳切除,完全不会影响患者的正常生活和工作。

源于麻省总医院给我们的经验,在嘉会现在已经可以实现“一站式一日内筛查诊断”。这对于广大女性顾客来说是一个很好的消息,一方面是节约时间和体力,更重要的是无需经历忐忑不安的等待。简而言之就是,对于有症状或者有筛查需求的女性,在嘉会国际医院可以24时内预约到乳腺门诊,完成包括乳腺专科医生检查、医学影像学检查、组织活检(必要时)在内的所有筛查和操作。我们医院新型的3D钼靶设备相对于其他常的2D钼靶设备,有更好的分辨率和准确性。文献显示,该款设备可以提升25%的早期病变的发现率,有助于真正实现预防为主的早诊早治。

最简单的就是最好的这句话在乳腺钼靶筛查应该如何理解?对女性顾客有什么好处呢?

卢晓玲医生:The easiest is the best.”这是Dr. Randy Miles常常提及的一句话。Dr. Randy Miles帮助优化钼靶筛查的流程,其中重要的一项就是把“筛查诊断严格区分开来,将筛查者适用BI-RADS 0、12类。如果是0类,患者必须被召回作进一步的影像检查后再给予更准确的分类;如果是1类或2类,告知筛查者仅需常规每年定期筛查即可。

目前国内影像科医生进行乳腺钼靶筛查时并未严格地仅使用0、12类结果。当我们开始按照国际通行的筛查标准执行,再结合麻省总医院的经验时,事情不但变得简单,对筛查者也更有益了。有筛查者被评定为1或2类,我们会帮助她制定一个每年随访计划。如果筛查者评定为0(不确定的-需要额外的影像评估),我们就一定会将她召回,她制定进一步规范化的检查计划,并考虑进行后续多学科诊疗

应该说,这一操作流程的优化充分验证数字化乳腺钼靶结合国际化的标准操作流程,在早期乳腺癌筛查中具有不可替代的作用。同时,嘉会国际医院的3D钼靶可以进行各个投照体位的断扫描,更加适合乳腺密度较高的亚洲女性,对乳腺组织病灶看得更清楚。Dr. Randy Miles在嘉会国际医院期间的指导和工作就充分诠释了“最简单的就是最好的”。

做了3D钼靶筛查,如果疑似有问题需要确诊,还要做其他检查吗

卢晓玲医生:在嘉会国际医院的医学影像科综合配备具有国际水平的乳腺影像设备,包括3D钼靶、手持超声和3D自动容积乳腺超声ABUS 、3T MRI(磁共振),并且可以做钼靶引导下超声引导下的乳腺病灶活检,这些操作在嘉会国际医院都可以在乳腺筛查的当天完成目前嘉会影像科有三位医生专长于乳腺钼靶筛查

结合我们的乳腺科临床专家和病理学专家,以他们丰富的临床经验,选择符合国际标准的方式,能够及时、准确地诊断疾病和排查健康隐患,同时保护患者免受额外的辐射损伤。

此外,我们影像科医生将承担召回患者的责任,因为我们是影响筛查准确性的关键性变量之一,解读影像上存在的问题更有说服力利于医患沟通更加顺畅。同时,科学的随访也非常重要。我们会通知BI-RADS 1-2类的女性前来进行每年一随访如果BI-RADS 3类的女性我们会通知她进行间隔6个月一次的随访。这目前已经成为我们的一个标准流程。

来顶一下
返回开元压庄龙虎
返回开元压庄龙虎
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
南溪区长兴镇积极开展“4•15”国家安全日宣传活动
南溪区长兴镇积极开展
 组图|【Yestar艺星&艾尔建】对话•聚势•赋能 全「星」战略!
组图|【Yestar艺星&
酒泉瓜州公安交警走进辖区校园“送知识、送礼物”
酒泉瓜州公安交警走进
龙泉社区卫生服务中心召开2019年度老年人等重点人群免费健康体检启动会议
龙泉社区卫生服务中心
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站开元压庄龙虎 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.dgdali.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系