站内搜索:
您当前的位置:开元压庄龙虎 > 综合新闻

贵州紫云:助力脱贫“接地气”,造福民生“有质感”

时间:2019-04-18 14:14:18  来源:  作者:张爱国

  ——从“档案管理”首入县《政府工作报告》看档案工作新气象

  前述:有力有效解决建档立卡贫困户就业、就医、就学问题,既是决战决胜脱贫攻坚的基础性工作,也是长效保民生保稳定保发展的关键一招。2018年,贵州省安顺市紫云自治县将扶贫档案工作纳入全县脱贫攻坚存在问题专项治理行动,深入持续开展规范建档立卡贫困户档案资料工作,全面提升建档立卡精准性,做深做实做细“基本功”,扶贫档案的聚焦定位作用更加“精确”,帮扶靶向功能更加“精准”,得到了全县广大党员群众的充分肯定和高度赞扬。

  在不久前召开的在紫云自治县第十六届人民代表大会第四次会议上,县委副书记、县长王永胜作《政府工作报告》(以下简称《报告》),指出“档案管理取得新进步”,对2018年全县档案工作给予积极肯定,并强调“要进一步做好档案工作”。值得注意的是,今年,“档案管理”一词出现在政府工作报告中,凸显了紫云自治县以更大的决心和气力抓好脱贫攻坚工作中的档案管理,抓实抓好扶贫档案包括的“精准识别”“精准帮扶”“精准脱贫”3 个核心要件,在真扶贫、扶真贫、真脱贫上下足功夫,实现了建档立卡贫困户识别、帮扶、脱贫全程动态管理,进一步凝聚和深化公众对档案工作的共识,推动档案工作助力脱贫“接地气”,造福民生“有质感”。

  《报告》全文9次明确提到档案工作,为历年之最,力度之大、范围之广、程度之深可谓空前,通过用大量详实的事例和数据“晒”出了扶贫档案工作“成绩单”,极大地丰富和延伸了档案工作服务决战决胜脱贫攻坚的鲜活案例。

  聚焦“就业”——扶贫档案服务产业脱贫更加精准有效。《报告》指出,2018年,全县90%的建档立卡贫困人口参加农民专业合作社或村级公司,6717户建档立卡贫困户与企业、合作社形成利益联结,1000余建档立卡贫困人口到企业、合作社务工。完成了贫困劳动力全员培训5863人,推荐就业3000余人。同时,投入各级财政扶贫资金7570万元、特惠贷资金3580万元、扶贫产业子基金5300万元、“一县一业”发展基金1500万元,引导建档立卡贫困户发展了一大批特色种养殖业和其他各类扶贫产业,并依托展销会、推介会、电商等平台,积极为农特产品找订单,拓销路,全年共签订订单5295吨,销售4096吨,建档立卡贫困户增收路子更宽更广。

  聚焦“就医”——扶贫档案服务健康脱贫更加扎实到位。《报告》指出,2018年,全县建档立卡贫困人口100%参合,扶贫档案从聚焦“拔穷根”拓展到了“治病疾”,实现了城乡居民基本医疗保险实现建档立卡贫困人口全覆盖,住院产生费用实际报销比例达90%,报销金额4289.5万元。落实2018年健康扶贫医疗保障救助资金400万元,对患7类13种大病的78名患者进行免费救治,救治率达100%。同时,以全面建立个人健康档案为抓手,持续提高家庭医生签约履约率,实行建档立卡贫困人口和慢性病患者家庭医生签约应签尽,并积极推动家庭医生、医疗卫生服务机构开展基于互联网+档案信息+诊疗、健康医疗线上线下协同服务、康复、预防保健等延伸服务,为推进健康紫云建设、与全省、全市同步全面建成小康社会提供了坚实的健康保障。

  聚焦“就学”——扶贫档案服务教育脱贫更加蹄疾步稳。《报告》指出,2018年,全县紧扣“教育扶持脱贫一批”的目标要求,把扶贫与扶智更急紧密地联系起来,切实发挥教育脱贫的基础性、根本性和持续性作用,实现了农村建档立卡贫困学生全面无障碍入学。一年来,共组织177名贫困学生进入省属16所职业院校精准脱贫班就读,并在县职业技术中学开办精准脱贫班。发放各类助学补助1397.43万元,办理生源地国家助学贷款2243.7万元。同时,持续抓好控辍保学,落实好教育精准扶贫各项政策,并办好建档立卡贫困人口免费订单职业教育精准脱贫班,提升职业教育助脱贫能力。(张爱国)

来顶一下
返回开元压庄龙虎
返回开元压庄龙虎
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢谢工作队!你们是我的眼
谢谢工作队!你们是我的
廖生堂:专注于做好健康管理服务 助力健康中国梦
廖生堂:专注于做好健康
“4·15”国家安全教育日,沂水县普法办走进临沂大学沂水校区
“4·15”国家安全教育
迁西县卫生健康局组织召开基层卫生服务能力提升现场会
迁西县卫生健康局组织
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站开元压庄龙虎 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.dgdali.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系