站内搜索:
您当前的位置:开元压庄龙虎 > 综合新闻

安徽庐镇:“三不减”防止断崖式返贫

时间:2019-04-16 10:28:28  来源:  作者:程舒平

  中国健康新闻网讯 安徽省舒城县庐镇乡坚持把脱贫攻坚作为头等大事,紧紧围绕“户脱贫、村出列、县摘帽”“两不愁、三保障”的工作目标,紧盯“三率一度”,通过五个一批脱贫路径和十大脱贫工程的实施,2018年,全乡810户2029人顺利脱贫,黄柏、大桥2个深度贫困村出列,顺利通过国家对县摘帽第三方评估,贫困发生率由2014年建档立卡的40.8%降至1.3%,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。成绩面前,乡党委政府做到四个不摘,即不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,依然保持了“三不减”的工作态势,即扶贫各项投入力度不减;探索完善扶贫开发长效机制的热情不减;奋斗一线,保持不懈怠的精神状态不减。

  补齐短板弱项,继续实施好双基建设。坚持以问题为导向,围绕问题抓整改,同时保持扶贫各项投入力度不减,做到力度不减、内容不漏、管理不乱,全力补齐短板弱项,坚持以项目建设为依托, 全面激发发展活力。一是积极争取项目资金,补齐双基建设短板。2019年将投资544万元实施较大自然村庄道路硬化24条16公里;投资200万元实施第一批移民项目9个;投资260万实施财政扶贫项目10个;投资80万元实施小街、张冲2个村资产收益项目;投资700万元改造黄柏村、柳林村、江山村3座危桥,在安菜村新建大桥1座。继续实施安全饮用水巩固提升项目,进一步完善电力和通信设施,对乡卫生院及小街、张冲2个村级卫生室进行升级改造;开通庐镇至城关的直达公交,并逐步增加班次。二是激活集镇发展动力。进一步完善集镇配套功能,提升集镇品味。通过实施美化、绿化、亮化、净化工程,提升集镇的人居环境水平。加快集镇污水处理厂及配套污水管网2公里建设,确保年底建成并投入使用。三是加强阵地建设。加大投入,提升村级组织活动场所服务功能,加强基层党组织阵地建设,完成二河村村级活动场所新建及沈河、江山2个村的改扩建任务,提升脱贫攻坚质量和人民群众满意度和获得感。

  完善长效机制,确保贫困户持续增收。立足本地资源禀赋,探索完善产业、就业扶贫等机制,因地制宜发展特色种植业、高效养殖业,以吸纳就业、土地流转等方式辐射带动贫困户;一是全力拓展增收渠道。深入推进产业扶贫、金融扶贫、资产收益扶贫等扶贫措施, 落实好“一村一品”和“百企联村”等政策措施,培育2-3个龙头合作社和大户,提高合作社带贫能力,促进贫困群众增收。开展农村劳动力技能培训计划,提高贫困群众劳动技能。二是大力拓宽致富渠道。积极探索特色种养、乡村旅游等新业态,力争让农民群众人人有活干、家家能增收,不断拓展农村发展空间,全面激发农村发展活力。发展壮大竹编的特色加工产业,推广就业扶贫车间等有效形式,带动贫困人口就近务工。将脱贫攻坚工作重心转到巩固脱贫成效上来,让群众加快脱贫致富步伐、提高发展能力、缩小发展差距,确保持续增收,防止断崖式返贫。

  保持奋斗姿态,激活贫困户内生动力。在脱贫摘帽之后不歇脚松气,继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入扶贫工作。要求提高政治站位,扛起脱贫攻坚重任,时刻注重从镇情实际出发聚力攻坚,使2019年脱贫攻坚工作有亮点,有成效。工作重点由之前的聚焦“两不愁三保障”的刚性目标转向高质量脱贫,从精神层面激活贫困户内生动力,用干部辛苦指数提升群众幸福指数。

  “脱贫摘帽之后,随着贫困村和一大批贫困户的脱贫摘帽,群众生活有了奔头,业余精神文化生活也日渐丰富起来。除了继续巩固脱贫成效和啃下“硬骨头”,在下一步的工作当中,该乡将更加关注贫困户精神面貌,深入开展乡风文明,营造扶贫与扶志相结合的浓厚氛围,让乡风文明深入人心,让文明文化进入到每户农家。”乡分管扶贫副乡长喻宗武介绍道。 (程舒平)

来顶一下
返回开元压庄龙虎
返回开元压庄龙虎
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
木垒县法院:开展法制安全教育 送法走进儿童身边
木垒县法院:开展法制
旬阳县召开2019年妇幼健康工作会
旬阳县召开2019年妇幼
中医药文化工作委员会一行到陕西乐丽鑫考察调研
中医药文化工作委员会
腾讯亮相CHINC:云上搭建一站式“数字化能力超市”
腾讯亮相CHINC:云上搭
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站开元压庄龙虎 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.dgdali.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系