站内搜索:
您当前的位置:开元压庄龙虎 > 健康产业

安徽庐镇:农民合作社撬动产业发展助脱贫

时间:2019-04-18 09:33:56  来源:  作者:程舒平

  中国健康新闻网讯 安徽省舒城县庐镇乡充分发挥农民专业合作社在脱贫攻坚中的示范带动作用,力推“合作社+基地+特色产业+贫困户”的联带模式,依托合作社建基地,把合作社带产业、产业带增收作为贫困户脱贫的一项重要措施,5个贫困村都成立或引进了至少一家农民专业合作社,解决贫困人口就业,解决农产品路,在脱贫攻坚工作中取得很好的效果。

  一是利用资源优势建基地,提升合作社规模。近年来,合作社积极争取项目支持,加大资金投入,充分发掘资源优势,积极发展高山蔬菜、花卉苗木、茶叶、油茶、毛竹等本地强势特色种养产业,深度开发休闲观光农业。江山村映山红园区同兰花园、茶园融为一体,让游客在观赏映山红、兰花时采摘茶叶,享受农家乐趣,每天到园内的人络绎不绝。大桥村农民合作社和黄柏村农民合作社致力培育本村的优质高产茶园,去年秋季组织贫困户对自家茶园进行了深翻除草和茶行铺草,增施了有机肥,做好茶园的水土保持。今年春季这两个合作社为贫困户代购舒茶早茶苗30多万株,栽植新茶园100多亩。目前共成立毛竹、油茶、茶叶、中药材、生态养殖农民专业合作社11家,己形成2.5万亩油茶基地,2 万亩板渠基地,5千亩有机茶叶基地。

  二是技术培训带动,提升合作社社员素质。合作社不定期组织专业人员,对贫困劳动力进行种养业、农产品加工、农产品销售等技术培训,提高贫困劳动力的发展技能,从过去简单的体力劳动者向技术劳动者转变,激发贫困户的发展动力,切实提升贫困家庭的脱贫致富能力。培训采取按需互动方式,贫困户需要什么技术,合作社就组织这方面的技术专家。通过技术培训,让贫困户生产的农产品质量好、产量高、标准齐,便于销售。

  三是企业电商销售并举,提升合作社效益。合作社积极组织贫困户、社员统筹产品销售,多渠道帮助贫困户销售农产品。依托企业找销路,就地收购农产品。万亩竹林小街村合作社引进的竹编工艺厂,每年收购加工毛竹200多万斤,春宣笋收购后远销大中城市。大桥村农民合作社和安菜村农民合作社自己建立了茶叶加工厂,购置了先进的茶叶加工成套设备,既收购当地茶农的鲜叶,也为茶农代加工,还收购茶农的干茶,当地的贫困户再也不用为茶叶销路发愁。依托电商找销路。合作社自己开办网店或与电商合作,下行价廉物美的家用百货,上行农村的各种农产品,搭建了城市与农村、供应与需求、线上与线下的网络便捷服务。大桥、黄柏、张冲、小街、林河5个贫困村分别成立了电商服务中心,为贫困户提供农产品和生活用品的网上代买代卖服务,将本地的特色农产品销往全国各地,2018年5家合作社网店的营业额均超200多万元。 (程舒平)

来顶一下
返回开元压庄龙虎
返回开元压庄龙虎
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
惠农区政府组织召开安委会2019年第二次全体(扩大)会议暨全区消防工作会议
惠农区政府组织召开安
反复腹泻?京常乐®带你解惑慢性肠炎背后的隐患
反复腹泻?京常乐®
保靖:重启“水上丝绸之路” 承接产业大转移
保靖:重启“水上丝绸
東方易慧:易学理论结合实践可以完美指导人生
東方易慧:易学理论结
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站开元压庄龙虎 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.dgdali.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系