站内搜索:
您当前的位置:开元压庄龙虎 > 健康产业

安徽庐镇:“一村一茶”构建稳定脱贫新模式

时间:2019-04-17 10:28:15  来源:  作者:程舒平

  中国健康新闻网讯 春茶上市,庐镇集镇茶市开始热闹起来,前来买茶卖茶的群众络绎不绝,呈现一派繁忙景象。

  “今早的茶叶好卖吗?什么价格?”“好卖!好卖!300多一斤还抢呢!”在人群中间,乡农技站技术人员唐文成正被包围着,一边看着茶叶一边和茶农交流,并就春茶采摘、炒制关键技术进行现场指导。

  为解决贫困户发展产业栽植、采摘、制茶技术等瓶颈,安徽省舒城县庐镇乡超前谋划,帮扶人入户开展产业政策宣传引导及技术培训,引导贫困户做好茶园的开垦和修剪等前期工作,同时,全乡统一开展名优茶制作技术培训,将关键技术制成活页,发放到贫困户手中,提高制茶质量。

  “茶产业是乡村振兴的重点,要大力实施产业扶贫治本之策。通过此举,可有效推动贫困户自主发展特色产业,构建‘村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长’的‘三有’型稳定脱贫新模式,从而实现家庭收入实现稳定增长。”该乡党委副书记乡长罗新介绍说。

  为打造“一村一品”,庐镇乡构建稳定脱贫新模式,依托现有山场林地、特色产业等发展优势,充分利用贫困户空闲山场荒地加大产业发展力度,以“茶叶之乡,生态之乡”为发展理念、立足建设“茶谷之乡”的目标要求,结合产业扶贫政策,整合各类扶贫资金,鼓励贫困家庭在山场、房前屋后、荒地旱田种植茶叶,全乡有1621户5100人靠茶产业脱贫。

  “我们将依托现有产业大户带动发展、抱团发展,依靠他们相对成熟的技术和稳定的销售市场,最大限度降低市场风险,切实解决脱贫户可持续稳定脱贫增收问题,真正做到脱真贫,真脱贫,稳脱贫。”罗新介绍,按照计划,到2020年,全乡茶叶面积达到6000亩,有发展条件的贫困家庭每户茶叶种植面积将达到2亩以上,真正建起脱贫致富“快速通道”。 (程舒平)

来顶一下
返回开元压庄龙虎
返回开元压庄龙虎
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
南溪区长兴镇积极开展“4•15”国家安全日宣传活动
南溪区长兴镇积极开展
 组图|【Yestar艺星&艾尔建】对话•聚势•赋能 全「星」战略!
组图|【Yestar艺星&
酒泉瓜州公安交警走进辖区校园“送知识、送礼物”
酒泉瓜州公安交警走进
龙泉社区卫生服务中心召开2019年度老年人等重点人群免费健康体检启动会议
龙泉社区卫生服务中心
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站开元压庄龙虎 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.dgdali.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系